. 25 октября вступает в силу обновленная Концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 годы, утвержденная указом президента Российской Федерации. Какие новшества внесены в данный документ, в эфире радио Спутник в Крыму рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым Ксения Темрякович.
«В целом концепция подписана в развитие предыдущей концепции, утвержденной также президентом с 2019 по 2025 год. Она определяет стратегические ориентиры и задачи Российской Федерации в сфере миграции на ближайшие 5 лет. Главная цель миграционной политики, которая лейтмотивом идет годами и десятилетиями в России, – это обеспечение баланса между потребностями экономики в трудовых ресурсах, защите национальной безопасности и социальной стабильностью», — сказала она.
По словам специалиста, данная концепция углубляет механизмы борьбы с незаконной миграцией.
«…Уже в прошлом году, когда был введен режим высылки, полицию наделили новыми полномочиями в части, касающейся контролирования места пребывания иностранных граждан. Наложили на нас полномочия по соблюдению их своевременной депортации с территории РФ. Этот режим будет углубляться и усиливаться», — подчеркнула Ксения Темрякович.
«Концепция направлена на изменение подхода к ввозу иностранных граждан в Российскую Федерацию. Если ранее иностранный гражданин, въезжая сюда в поисках работы, обращался к работодателю и тот заключал с ним трудовые отношения, то новая концепция в корне меняет подход к этому. Мы говорим о целевом наборе. То есть работодатель будет обращаться, я так полагаю в МВД, с конкретным перечнем лиц, которых он хочет сюда ввезти. Возможно так мы будем проводить наши довъездные мероприятия. То есть будем стремиться к целевому ввозу иностранцев», — рассказала она.
По ее словам, дальнейшее внедрение современных цифровых технологий облегчит контроль за потоками мигрантов в стране.
«В наших силах удаленно контролировать миграционную обстановку. Наши информационные ресурсы позволяют нам «в два клика мышки» проанализировать, где и какое нарушение было выявлено», — подчеркнула Темрякович.
По данным МВД, в настоящее время на территории Республики Крым осуществляют трудовую деятельность порядка 9 тысяч иностранных граждан. Из них около 7 тысяч — это иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по патентам. Преимущественно — граждане Республики Узбекистан, на втором месте – граждане Республики Таджикистан, третье место – Азербайджан, Молдова, Грузия. В меньшей мере — граждане государств-членов ЕАЭС — Казахстан, Армения.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!






Ваш комментарий будет первым