Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Экономика России и контакты с Украиной — главные заявления Путина на ВЭФ

  • Время чтения:5мин.
  • Просмотров: 3

Президент России Владимир Путин в пятницу принял участие в пленарном заседании юбилейного Х Восточного экономического форума во Владивостоке. Заседание продлилось 2 часа 56 минут. Российский лидер затронул вопросы экономического развития страны и геополитические темы, рассказал о больших инфраструктурных проектах, а также ответил на вопросы об урегулировании украинского кризиса.

Главные заявления Владимира Путина на ВЭФ – в подборке РИА Новости Крым.

Втягивание Украины в НАТО стало первопричиной конфликта на Украине. Этот вопрос напрямую касается интересов России в области безопасности, подчеркнул Путин. При этом он отметил, что каждая страна имеет право выбора в области безопасности, но не за счет другой страны.

"Что касается возможных контингентов воинских на Украине. Но это одна из первопричин – втягивание Украины в НАТО. Поэтому если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе ведения боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для их поражения. А если будут достигнуты решения, которые приведут к миру, к долгосрочному миру, то тогда я просто не вижу никакого смысла в их нахождении на территории Украины", – заявил российский лидер.

Если договоренности будут достигнуты, никто не должен сомневаться, что Россия их будет исполнять в полном объеме.

Лучшим местом для встречи России и Украины на высшем уровне Путин назвал Москву, а запрос Киева приехать для переговоров в названное ими место – избыточным. При этом президент РФ готов к контактам, но пока договориться по ключевым вопросам с Киевом практически невозможно. В итоге гарантии безопасности должны быть обеспечены и для России, и для Украины. При этом президент подчеркнул, что на серьезном уровне вопрос гарантий безопасности с Москвой не обсуждался. Намерение Украины вступить в ЕС президент назвал ее законным выбором.

Расходы бюджета России растут, в том числе на развитие инфраструктуры, образования, обороны и СВО, заявил Путин. Президент подчеркнул, что необходимо работать над доходной частью бюджета, но не за счет налогового бремени. Он также отметил, что положительно относится к идее внедрения ИИ для формирования бюджета.

Базовым условием для развития экономики России является устойчивая макроэкономическая политика, считает президент. Про его словам, резкое снижение ключевой ставки Центробанка России приведет к серьезному скачку цен в стране. При этом экономика России должна стать экономикой высоких зарплат, в этом есть необходимость.»В целом, подчеркну, динамика хорошая, позитивная. Вот, в среднем по России с 2014 по 2024 год уровень бедности сократился с 11,3% до 7,2%. А среди дальневосточных регионов бедность ниже среднероссийского уровня», – привел статистику президент.

«Женщины в России рожают в 35, 40 лет и больше – дай им бог здоровья, – продолжил Путин. – Чем больше у нас малышей, тем лучше».

Семьи с детьми должны быть обеспечены социальными объектами – поликлиниками, детскими садами, школами, больницами, подчеркнул лидер.

И предложил на Дальнем Востоке распространить дальневосточную ипотеку на все многодетные семьи, а ипотечную программу по ставке 2% — на всех работников государственных и муниципальных учреждений.

Газопровод «Сила Сибири-2» – это взаимовыгодный проект, подчеркнул Путин.

"Что касается цен, то они носят рыночный характер и рассчитываются фактически по такой же формуле, как и рассчитывались при поставках в Европу. Формула одна и та же", – сказал глава государства.

Также, по его словам, Россия будет активно развивать Трансарктический транспортный коридор. Интерес к данному маршруту со стороны российских и иностранных компаний заметно усилился.

Путин также сообщил, что правительство продолжит планомерную модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Согласно поставленным задачам, к 2032 году провозные мощности должны увеличиться в 1,5 раза по сравнению с текущими показателями.

Кроме того, Россия планирует строительство новых мостов в КНДР. Мост через реку Туманная должен быть открыт в 2026 году.

Так Путин ответил на вопрос модератора пленарной сессии ВЭФ о роли России в союзе с Индией и Китаем.

По его словам, расширение взаимодействия России с Китаем и другими странами Азии не связано с политической конъюнктурой. Президент добавил, что это связано с взаимными национальными интересами.»Наши экономики дополняют друг друга. Мы соседи. У нас много общих интересов, общие подходы, общие ценности есть традиционные», – пояснил президент. И добавил, что российский двуглавый орел смотрит не только на запад и восток, но и на юг.

По его словам, еще большему сближению с КНР послужит развитие прямого авиасообщения. Он добавил, что РФ и Китай работают над тем, чтобы для туристов было меньше сложностей с оплатой картами. Также Путин прокомментировал тему «безвиза» с Китаем.»Решение руководства Китая о безвизовом въезде для нас было неожиданным, мы об этом раньше ничего не знали, и, конечно, это знак дружбы, которую мы высоко ценим. Это будет способствовать достаточно резкому увеличению взаимных поездок», – отметил он.

Россия, в свою очередь, готова ввести такой же режим для путешественников из КНР.

У России есть хорошие предложения по работе от компаний из США на Аляске, отметил Путин.

"Там ресурсы есть, а у нас есть технологии добычи и сжижения газа. Они являются гораздо более эффективными, чем те, которыми располагают наши американские партнеры", – сказал президент.

Он добавил, что также возможна совместная работа в Арктике, в том числе, в трехстороннем формате с Китаем. Однако для возобновления экономической работы России и США требуется политическое решение.

Говоря об ушедших из РФ иностранных компаниях, Путин в очередной раз подчеркнул, что многие из них вообще никуда не уходили и сейчас хотят расширения сотрудничества, а многие хотят вернуться.

«Многие ждут не дождутся, когда всякие ограничения политического характера отпадут, и в любую секунду хотят возвратиться», – заявил Путин.

– Работа над созданием российских самолетов, которые должны сменить Ан-2, идет, но ее нужно ускорять. Нужно, чтобы началось их серийное производство и чтобы они выходили на линии;

– работа по развитию малых населенных пунктов в стране будет активизирована;

– стратегия развития Дальнего Востока до 2036 года будет утверждена в течение года. На всей территории Дальнего Востока и Арктики должен быть запущен единый преференциальный режим для бизнеса с 2027 года;

– мир ближайших десятилетий будет многополярным;

– Военнослужащих из КНДР нет на территории Украины;

– Москва видит конструктивные усилия Трампа по урегулированию на Украине.

 

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Тема Mission News от Compete Themes.
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика в соответствии с Политикой конфиденциальности
Принимаю