Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему Путин и Трамп встретятся на Аляске

  • Время на чтение:3мин.
  • Просмотров:3

Аляска, выбранная для исторической встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, является многогранным символом, в котором скрыты подтексты о перспективах отношений двух великих держав. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

«Символизма много, и в этом как раз подтексты и закодированы», – сказал Шатров.

Прежде всего, по мнению эксперта, выбором Аляски две великие мировые державы напомнили всем, в том числе «европейским лидерам, которые прославились своей безграмотностью», что Россия и США соседи, причем ближайшие.»У нас есть государственная граница. Между нами не 86 километров (ширина Берингова пролива – ред.), а 3,5 км: остров Ратманова российский и остров Крузенштерна американский находятся именно на таком расстоянии… Такая географическая близость по определению должна способствовать сотрудничеству соседей», – сказал Шатров.

Здесь, на Аляске, которая около 70 лет находилась в управлении русско-американской компании, «каждый из президентов может найти для себя плюсы от того, что в этом регионе интересы наших стран когда-то пересеклись и мирно разошлись», считает политолог.

«Аляска была российской. Мы открыли Аляску. Россия может напомнить о том, что мы фактически принесли сюда цивилизацию, христианский крест впервые был поставлен здесь именно русскими, мы начали просвещение здесь, а потом уже это подхватили американцы», – сказал Шатров.

«Ну а американский президент, например, который склонен различного рода сделки осуществлять, может вспомнить о той самой сделке, благодаря которой Аляска стала американской, когда США купили ее. И здесь его идеи по покупке Гренландии обретают под собой какую-то почву историческую», – добавил эксперт.

И потом Россия и США неоднократно сотрудничали, используя этот регион, подчеркнул Шатров. Так, по трассе ленд-лиза через Аляску осуществлялась перегонка американских самолетов и техники в СССР в период Второй мировой войны. Позже из Петропавловска-Камчатского были запущены прямые авиарейсы в США, в частности в Анкоридж, «и много было других моментов», отметил эксперт.

При этом Аляска – арктический регион, «а тема Арктики настолько же должна быть близка Соединенным Штатам, как и России», добавил Шатров.»Россия признанный лидер в освоении Арктики, и явно США хотят поучаствовать в этих проектах. Потому что Арктика – это бескрайние запасы углеводородов и многих других полезных ископаемых, которые до сих пор еще и не разведаны. Кто будет первый или кто будет вместе в Арктике – за тем будущее. Особенно потому, что мы находимся на пороге глобального потепления. Место обязывает говорить о сотрудничестве в Арктике. И, я уверен, что это 100% будет одной из тем переговоров», – сказал Шатров.

Резюмируя сказанное, эксперт высказал мнение, что выбранная для встречи президентов Путина и Трампа Аляска – «это символ в широком смысле слова», который включает в себя много возможностей, о которых еще будут говорить Россия, США и весь мир «рано или поздно».

«Я думаю, что цивилизация человеческая придет к тому, чтобы связать Америку и Евразию мостом или системой мостов и тоннелей, и Россия станет мощнейшим транзитным хабом, через который товары из Европы и Азии напрямую пойдут в Америку по суше. То есть не придется использовать Атлантический и Тихий океаны», – полагает Шатров.

«Острова в Беринговом проливе позволяют составить такую схему. Была бы политическая воля для этого. Ну и технические, и климатические условия необходимы новые. Со временем все это произойдет», – подытожил эксперт.

В субботу, 9 августа, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет 15 августа на Аляске. Несколькими часами ранее об этом же заявил глава Белого дома.

 

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Тема Mission News от Compete Themes.