Шеф-редактор специальных проектов
Потомственная казачка
Надя Бабкина родилась под Астраханью в семье потомственного казака Георгия Ивановича и учительницы Тамары Александровны. Семья была музыкальной: отец превосходно играл на разных инструментах и хорошо пел. Пела и сама Надя, «сколько себя помнит». Стать артисткой она решила в четыре года и мечте совей не изменила.
С первого класса стала заниматься в кружке художественной самодеятельности, выступала на всех школьных мероприятиях с народными песнями. На баяне ей аккомпанировал младший брат Валерий. В 10 классе Надежда стала победительницей на Всероссийском молодежном конкурсе в жанре русской народной песни.
Несмотря на сценические успехи дочери, родители считали, что пение – это не профессия. По настоянию отца с матерью Бабкина стала студенткой медицинского училища, но проучилась там всего семестр.
В новом учебном году Надежда поступила в Астраханское музыкальное училище, а после его окончания в 1971 году поехала покорять Москву – поступать в Гнесинку. После окончания этого государственного музыкально-педагогического института Бабкина получила две специальности — дирижера и солистки-народницы.
«Русская песня» Бабкиной
Непоседливая, активная Бабкина не может просто петь, ей надо организовывать, просвещать, прививать любовь к народному пению. Еще будучи студенткой, она сотоварищи формируют вокальный ансамбль «Русская песня», ставший брендом Бабкиной на всю жизнь. Первый состав — шесть девушек — выступали по небольшим городкам и селам, в заводских цехах. Первый заметный успех – в 1976 году в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни.
Бабкина не просто поет, она – худрук ансамбля, под ее руководством в репертуаре коллектива появляются более ста обработанных, адаптированных под современного слушателя русских народных песен, тематические концертные программы, концерты-спектакли, сценические народные действа.
Чтобы лучше ставить номера, Надежда Бабкина получает еще одно высшее образование режиссера эстрады и массовых представлений. Ансамбль растет и вырастает в театр «Русская песня». А казачке все мало – и в 1997 году появляется фестиваль «Казачий круг». Также Бабкина преподает в ГИТИСе и ведет передачи на телевидении и радио, снимается в фильмах – в основном в роли себя самой, одно время она была депутатом и дважды — доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.
«Жанр народной песни меня выбрал, я его обожаю, потому что там есть смысл. Этот жанр – это спасение для всех, это мудрость и генетика народа», — уверена Надежда Георгиевна.
Она считает, что отношение к народной песне меняется: «Она становится модной, хотя я не люблю это слово», — говорит она.
Бабкина вспоминает, как ее благодарили однокурсники ее сына, попавшие на концерт «Русской песни»:
«После концерта они дожидались меня у служебного входа. И одна девочка сказала: «Надежда, огромное спасибо вам за то, что мы смогли прикоснуться к тому, чего не знаем, и почувствовать себя русскими людьми». Меня эти слова тогда очень тронули».
Русский Крым
Крым для Бабкиной однозначно русский. Для нее полуостров — легендарное историческое место, где в мире и согласии живут множество национальностей, исповедующих разные религии и имеющих свои традиции и обычаи.»Когда ты знаешь традиции других народов и вероисповеданий и уважительно к этому относишься, ты становишься богаче, сильнее духовно и личностно. И ты себя чувствуешь причастным к судьбе страны. В Крыму это очень ярко проявляется. Здесь живут добрые, веселые и гостеприимные люди», — говорит артистка.
Любимые города – Ялта и Севастополь. Кстати, на полуострове Бабкина не только получила путевку в жизнь. В Крыму же состоялись одни из первых гастролей «Русской песни» — в 1978 году. Может быть, именно поэтому Надежда Георгиевна в Тавриде частый гость: много начинаний, много хороших впечатлений.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым