Nutrients: Высокое потребление молочных продуктов укрепляет здоровье кишечника
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Привычка регулярно употреблять молочные продукты может менять состав бактерий толстой кишки и влиять на здоровье кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне (США), проанализировав образцы слизистой толстой кишки у 34 взрослых. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые обнаружили: большее количество молока в рационе связано с ростом разнообразия микробиоты и увеличением доли бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, которые укрепляют слизистый барьер и обладают противовоспалительным потенциалом. При этом высокий уровень потребления сыра ассоциировался с меньшей долей Bacteroides и Subdoligranulum, чья роль в здоровье кишечника остается спорной.
Кефир:польза и вред, калорийность, помощь при похуденииМолочный коктейль в домашних условиях:10 лучших рецептов с мороженым, фруктами, кофе, алкоголем
По мнению авторов, состав и разнообразие микробиоты напрямую связаны с иммунитетом, обменом веществ и риском хронических заболеваний. Результаты показывают: важно учитывать не только объем молочных продуктов в рационе, но и их тип — молоко, сыр или йогурт могут по-разному влиять на баланс.
Ученые подчеркивают, что исследование носит предварительный характер и требует подтверждения на больших выборках, но оно указывает на потенциальную роль молочных продуктов в поддержании здоровья кишечника.
Ранее была раскрыта польза козьего молока: оказалось, что его регулярное употребление может замедлять развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым