JAMA Network Open: питание беременной матери и аутизм у детей связаны
Специалисты Университета Глазго и Норвежского института общественного здравоохранения обнаружили возможную связь между питанием беременной матери и некоторыми случаями аутизма у впоследствии родившихся детей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Команда проанализировала данные из двух крупных медицинских баз, включающих информацию о тысячах матерей и дочерей в Норвегии и Англии. Ранее предполагалось, что диетические, генетические и экологические факторы могут влиять на развитие аутизма у детей в утробе матери, однако точная причина оставалась неизвестной. В новом исследовании была рассмотрена роль диеты более детально.
Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы такой диетыПитьевая диета:меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
Исследователи изучили данные из Avon Longitudinal Study of Parents and Children и Norwegian Mother, Father, and Child Cohort Study, охватывающие периоды 2002-2008 и 1990-1992 годов. В общей сложности были проанализированы данные более 95 тысяч пар мать/дочь, включая информацию о детях до 8 лет.
Анализ показал, что у женщин, придерживающихся здоровой диеты, вероятность рождения ребенка с аутизмом была на 22 процента ниже по сравнению с женщинами, чей рацион включал менее полезные продукты. Здоровая диета определялась как регулярное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельного зерна, с исключением продуктов с высоким содержанием жиров, обработанного мяса, газированных напитков и рафинированных углеводов.
Кроме того, дети, рожденные от матерей, которые регулярно питались здоровой пищей во время беременности, на 24 процента реже имели проблемы с общением и коммуникацией, независимо от наличия аутизма. Эта связь оказалась сильнее в парах мать/дочь, чем в парах мать/сын.
Исследователи отмечают, что их работа не объясняет, почему здоровое питание может снижать риск рождения ребенка с аутизмом, хотя предполагается, что это может быть связано с влиянием пищи на ДНК или иммунные процессы. Они также указывают, что данные не смогли показать, является ли влияние диеты причинным или обусловлено другими факторами.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым