Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Популярная посуда оказалась опасна для здоровья

  • Время чтения:2мин.
  • Просмотров: 4

FC: Почти треть экологической посуды из бамбука содержит опасный меламин

Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)

Популярная посуда оказалась опасна для здоровья

Исследователи из Пражского университета химических технологий выяснили, что так называемая «экологичная» посуда из бамбука и других биоматериалов может представлять угрозу для здоровья. Анализ 33 образцов чашек, мисок и детских наборов, приобретенных в Чехии, Великобритании и Китае, показал: почти треть изделий выделяет меламин — промышленное соединение, применяемое в пластмассах и способное мигрировать в пищу при нагревании или контакте с кислотой. В шести случаях его концентрация превысила европейские нормы безопасности. Работа опубликована в журнале Food Control (FC).

Ученые отмечают, что маркировка «100-процентный бамбук» или «биоразлагаемый материал» часто вводит потребителей в заблуждение. На деле большинство таких изделий представляют собой пластик на основе меламиноформальдегидной смолы, в которую добавляют бамбуковую пудру. Это не только ускоряет разрушение полимера, но и усиливает выделение токсичных веществ. При экспериментах меламин обнаружили даже в обычных напитках — горячем чае с лимоном и апельсиновом соке.

Токсичное окружение.Пластик скапливается на планете и отравляет все живое. Сможет ли мир решить эту проблему?Тефлон, канцерогены, микропластик.Ученый-диетолог развенчивает популярные страхи вокруг еды

Кроме меламина, исследователи выявили следы пестицидов и дезинфицирующих средств, особенно в посуде из зерновых и съедобных смесей. По мнению авторов, такие изделия могут становиться дополнительным источником химического загрязнения пищи. Несмотря на запрет использования бамбука в пластике для пищевого контакта в ЕС с 2021 года, подобная посуда по-прежнему свободно продается онлайн и в магазинах под видом «натуральной». Ученые призывают к более строгому контролю и проверке «эко»-посуды, чтобы защитить потребителей от скрытых рисков.

Ранее ученые выяснили, что силиконовые формы для запекания выделяют в пищу и воздух опасные летучие соединения.

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Тема Mission News от Compete Themes.
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика в соответствии с Политикой конфиденциальности
Принимаю