Front Nutr: Употребление несладкого чая связано с более низким риском смерти
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Регулярное употребление несладкого чая связано с более низким риском смерти от всех причин, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав данные почти 197 тысяч участников проекта UK Biobank. Результаты опубликованы в Frontiers in Nutrition.
В течение 13,5 лет наблюдений было зафиксировано 11 718 случаев смерти, включая 6415 от рака и 2202 от болезней сердца и сосудов. Наименьший риск отмечался у людей, выпивавших в среднем 3,5-4,5 чашки несладкого чая в день. У них общая смертность была на 20 процентов ниже, смертность от рака — на 14 процентов ниже, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27 процентов ниже по сравнению с теми, кто чай не пил.
Липа и липовый чай:полезные свойства, способы применения и противопоказанияЗеленый чай:польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей таких преимуществ не показал. По мнению авторов, сладкие добавки могут нивелировать полезный эффект напитка и для максимальной пользы чай лучше пить без подсластителей.
Ученые подчеркивают, что полученные данные согласуются с рекомендациями по снижению потребления добавленных сахаров и могут лечь в основу советов, направленных на продление жизни.
В июле была раскрыта польза мятного чая для мозга — исследование показало, что он улучшает память, внимание и способность решать задачи почти сразу после употребления.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым