Созданное в структуре ВСУ «культурное» подразделение будет служить сугубо идеологическим целям – обвинять Россию в разрушении неких культурных памятников. Такое мнение высказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
Ранее в Министерстве культуры и стратегических коммуникаций Украины сообщили, что в структуре ВСУ создано специальное подразделение для охраны культурного наследия, в котором будут служить военнослужащие с образованием в сфере культуры, истории, археологии и музейного дела.
Это якобы было сделано во исполнении Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных объектов в зонах военных конфликтов.
«Мне трудно понять, о чем идет речь. Украинское правительство и в мирное время не занималось должным образом ни охраной, ни реставрацией объектов, так что уж в военное время заниматься этим и подавно они не будут», – уверен историк.
Андрей Мальгин считает, что подобное подразделение «украинских боевых историков» создается исключительно с целью пиара, чтобы каким-то образом документировать разрушение неких исторических памятников и обвинять в этом армию России.
«Подобного рода структуры, очевидно, создаются только для рекламы. Их задача, по-видимому, заключается в том, чтобы обвинить российскую сторону в разрушении каких-то объектов культуры, задокументировать и потом использовать это на международной и внутренней арене, как аргумент «разрушительности» российской агрессии», – считает эксперт.
При этом историк отметил, что армия и военная администрация фронтовых регионов делают все возможное для сохранения объектов культурного наследия и культурных ценностей, которые оказываются в зоне боевых действий.
«Мы неоднократно сталкивались с вопросами безопасности культурных ценностей, в частности, херсонские музейные ценности были вывезены в целях сохранения. То есть наша сторона старается по возможности соблюдать требования этой Гаагской конвенции», – подчеркнул специалист.
Примечательно, что именно Россия была инициатором конвенции, которая стала предтечей принятого в Гааге документа. Это была подписанная еще в 1907 году Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, в которой также шла речь о защите объектов культуры. Гаагскую конвенцию 1954 года одним из первых ратифицировал Советский Союз и затем его правопреемница – Российская Федерация.
В числе исторических реликвий, эвакуированных из Херсона на время боевых действий, был прах великого русского полководца и государственного деятеля Григория Потемкина, а также бюст светлейшего князя.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым