Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

  • Время на чтение:11мин.
  • Просмотров:12

Оглавление

  • Петров пост
  • Какого числа начало и когда заканчивается
  • Сколько дней длится
  • Почему даты Петрова поста меняются каждый год
  • История и суть
  • Разница между Петровым постом у православных и католиков
  • Традиции
  • Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • Можно ли пить алкоголь в Петров пост
  • Как подготовиться
  • Категории людей, кому можно не поститься
  • Правила поведения
  • Можно ли играть свадьбу
  • Календарь питания по дням-2025
  • Постные рецепты и меню
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Рыбные блюда
  • Прохладительные напитки

Петров пост – летний многодневный пост, установленный в память о святых апостолах Петра и Павла. Когда его начало и какого числа заканчивается период ограничений в 2025 году, сколько дней поститься, разрешенные продукты и можно ли праздновать свадьбу в это время – в материале РИА Новости.

Петров пост

Петров — один из двух приходящихся на лето постов наряду с Успенским. Он получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно поэтому Петров пост нередко называют Апостольским или Петропавловским.

Петров пост является не самым строгим: апостол Петр считается покровителем рыболовов, так как родился в семье рыбаков, поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу.

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

Какого числа начало и когда заканчивается

Даты Петрова поста переходящие, то есть меняются каждый год и зависят от празднования Пасхи. В 2025 году пост продлится с 16 июня по 11 июля.

Сколько дней длится

Из-за того, что дата начала Петрова поста каждый год разная, а конечная дата остается неизменной, продолжительность поста также постоянно меняется. В этом году поститься необходимо почти целый месяц.

Почему даты Петрова поста меняются каждый год

Петров пост, также известный как Апостольский пост, является одним из многодневных постов в православной традиции. Он установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди. Петров пост начинается через неделю после Троицы и, в отличие от всех прочих многодневных постов, имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, 12 июля

Таким образом, поскольку дата Пасхи меняется каждый год, соответственно меняется и начало Петрова поста.

История и суть

Впервые Петров пост упоминается в «Апостольском писании», которое создал святой Ипполит Римский в III веке. Тогда он не связывался с Петром и Павлом и назывался постом Пятидесятницы. Он был своего рода компенсацией и предназначался для тех верующих, кто по каким-то причинам не смог соблюдать Великий пост. Уже позже, когда День Петра и Павла стал одним из самых почитаемых церковных праздников, этот пост получил свое нынешнее название. История поста связана с постройкой храмов в Константинополе и Риме во имя этих апостолов, что произошло по инициативе императора Константина Великого.

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

Суть поста в том, чтобы помочь верующим подготовиться ко дню памяти святых апостолов, которые и сами постились перед тем, как отправиться проповедовать христианство всему миру. Пост необходим не только для «телесной» чистоты, но и для духовной. Суть не просто отказаться от некоторых продуктов, но и исключить разрушительные эмоции, уделить больше времени молитвам и благочестивым деяниям. Как верят христиане, пост помогает почувствовать единение с Богом.

Разница между Петровым постом у православных и католиков

Постные периоды присутствуют как в православной, так и в католической традициях. Их основная цель схожа – это время для духовной концентрации и добровольных ограничений, включая изменения в рационе. Однако подходы к посту в этих конфессиях различаются по нескольким параметрам, таким как продолжительность, строгость и исторически сложившиеся обычаи.

Обе традиции включают Великий и Рождественский посты. Однако в католической церкви нет отдельного Петрова поста; вместо этого отмечается праздник святых апостолов Петра и Павла 29 июня, который является днем празднования, а не покаяния или поста.

Таким образом, православные христиане рассматривают Петров пост как важный этап духовной подготовки к празднику святых апостолов, в то время как в католической традиции этот пост отсутствует, и внимание уделяется другим постным периодам.

Традиции

Помимо соблюдения особого рациона, на время Петрова поста также сложились некоторые традиции:

  • на дни памяти святых, которые попадают на время поста, принято делать рыбники – это пироги с рыбой внутри, запеченной целиком;
  • согласно древним традициям, во время Петрова поста «откладывали иголку», то есть не занимались никаким рукоделием. Считалось, что так можно «зашить» удачу и навлечь на себя неприятности;
  • с удачей также связана традиция не стричься на протяжении всего поста. Люди верили, что так можно состричь счастье на всю жизнь;
  • в Петров пост старались не давать и не брать в долг;
  • ближе к концу поста и ко дню Петра и Павла, традиционно готовились к празднику: прибирались в доме и избавлялись от старых пожитков.

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

Что можно и нельзя употреблять в пищу

На период Петрова поста запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты и блюда, для приготовления которых они используются. Зато список разрешенных продуктов разнообразен, поэтому поститься не так сложно:

  • Это основа всего постного рациона. Из них можно готовить гарниры, салаты, закуски и десерты. Особенно в почете зелень и блюда из нее, в том числе и супы – зеленые щи, щавелевый суп и ботвинья.
  • Это отличный источник сложных углеводов, который помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм достаточным количеством энергии. Ограничений по крупам нет, можно готовить рис, овсянку, киноа, гречку, булгур и т.д. А если добавить к каше мед, орехи и цукаты – получается вкусный десерт.
  • Они разрешены в любой день поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Рыба – основной источник белка на период поста, поэтому не стоит ей пренебрегать. Лучше всего избегать жарки и чрезмерного количества специй.
  • Можно употреблять во все дни кроме понедельника, среды и пятницы. Разрешено любое масло: оливковое, льняное, подсолнечное и т.д. Оно служит основным источником жиров, которые важны для усвоения витаминов. Маслом можно заправлять салаты и гарниры.

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

Можно ли пить алкоголь в Петров пост

Постные традиции пришли на Русь вместе с христианством из Византии, они сформировались в древние времена в Средиземноморском регионе – с его специфической кухней, в том числе традицией винопития. Во время поста не запрещен алкоголь, можно выпивать бокал вина в субботу и воскресенье. Хотя полное воздержание от алкоголя не является строгим правилом Петрова поста, умеренность и осознанный подход к этому вопросу являются важными аспектами соблюдения поста.

Как подготовиться

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

Несмотря на то, что Петров пост не считается строгим, он все равно требует значительной корректировки привычного рациона питания. Чтобы этот период прошел без стресса и вреда для организма, нужно за 1–2 недели начать готовиться:

  • необходимо постепенно снизить потребление мясных и молочных продуктов и увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
  • «приучить» организм к повышенному количеству клетчатки. Так как во время поста основу рациона будут составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, у неподготовленного человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, поэтому можно до поста начать добавлять в блюда отруби;
  • пить достаточное количество простой воды. Чтобы улучшить пищеварение и снизить дискомфорт от смены рациона, необходимо выпивать около 1,5 л воды каждый день.

Категории людей, кому можно не поститься

В Петров пост, как и в другие посты, есть категории людей, которым разрешено не поститься или ослабить постные ограничения. К ним относятся:

  • дети до 14 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • больные люди, которые имеют серьезные заболевания или находится на лечении;
  • пожилые люди в зависимости от состояния здоровья;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и священником для получения рекомендаций, соответствующих конкретной ситуации.

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

Правила поведения

Помимо очищения телесного, пост необходим для очищения духовного, поэтому существуют определенные правила поведения:

  • стоит отказаться от вредных привычек;
  • ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники устраивать не запрещается, но проводить их можно в семейном кругу, без шумных застолий и танцев;
  • нельзя злиться, ругаться, врать, завидовать и допускать плохих мыслей;
  • лучше всего ограничить просмотр телевизора и использование социальных сетей;
  • нельзя гадать, проводить языческие ритуалы и обряды.

Можно ли играть свадьбу

Для многих лето — традиционная пора свадеб. Но духовенство рекомендует подождать. Гражданская церемония в ЗАГСе не запрещена. А вот с венчанием все не так просто. В период многодневных говений таинство не совершается.

Отчасти это связано с большим соблазном нарушить строгий рацион, ведь сложно угодить всем гостям исключительно постными блюдами. Также свадьбы чаще всего сопровождаются шумным весельем и чрезмерным распитием алкоголя, что не допускается во время поста.

Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания

К тому же существует поверье, что в паре, заключившей брак в Петров пост, будет много ссор и скандалов.

Календарь питания по дням-2025

Чтобы проще было соблюдать пост и не путаться в особенностях рациона, можно ориентироваться на календарь питания:

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба, морепродукты, растительное масло и вино

рыба, морепродукты, растительное масло и вино

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба, морепродукты, растительное масло и вино

рыба, морепродукты, растительное масло и вино

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба, морепродукты, растительное масло и вино

рыба, морепродукты, растительное масло и вино

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом

овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы

Постные рецепты и меню

Несколько постных рецептов и идей для меню на Петров пост. Эти блюда не содержат продуктов животного происхождения и идеально подойдут для соблюдения поста.

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Первые блюда

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Вторые блюда

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Рыбные блюда

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

Прохладительные напитки

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Эти рецепты помогут разнообразить меню во время Петрова поста. Однако важно помнить, что в постном рационе отсутствует животный белок и некоторые необходимые аминокислоты. Длительное соблюдение таких ограничений может привести к дефициту витаминов и минералов, что в свою очередь может спровоцировать авитаминоз или анемию. Поэтому перед началом поста рекомендуется пройти медицинское обследование и обсудить рацион с врачом или диетологом. 

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Тема Mission News от Compete Themes.