Китайская и американская экономики очень тесно связаны, потому столкновение амбиций завершится обоюдовыгодными договоренностями. Этого, в частности, удастся добиться и благодаря позиции России. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал политолог и журналист Юрий Светов.
Кто первый моргнет
По словам Светова, то, что происходит сейчас в экономической сфере между Китаем и США, можно назвать столкновением амбиций.
«Это, знаете, как в фильмах показывают: два человека смотрят друг на друга, и кто первый моргнет», – заметил Светов.
Чтобы оказать давление на американцев, Китай начал переговоры со странами Восточной и Юго-Восточной Азии и даже Евросоюзом, а США, в свою очередь, предупредили всех о последствиях такого укрепления сотрудничества в обход Америки, и все это – в рамках торга, заметил политолог.
"Китайская и американская экономики очень тесно связаны, между ними гигантский товарооборот. Рынок потребительских товаров Соединенных Штатов в значительной степени зависит от Китая. А Китай — один из крупнейших держателей американских долговых бумаг, и ему тоже не надо, чтобы там были провалы. У каждой из сторон есть преимущества и есть проблемы. Идет торг", – пояснил Светов.
В США уже заговорили о рисках рецессии, а в Китае на фоне снижения темпов роста экономики понимают острую необходимость стимулировать внутреннее потребление, и на все это очень значимо влияет внешняя политика, заметил политолог.
Чтобы ослабить Китай, США продолжат использовать разные рычаги, в том числе продолжат давить на Россию, но только в геополитической плоскости. К переговорам, относящимся к экономике в этом противостоянии, РФ привлекать не будут, считает эксперт.
"Они хотят другого: чтобы мы не были на стороне Китая, когда речь идет о столкновении внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Они хотят, чтобы мы не были вместе, – это их мечта. И предлагать нам какие-то преференции за то, что мы отвернемся от Китая, они будут. Но мы этого делать не будем", – сказал Светов.
Едины в главном
В конечном счете КНР и США все же договорятся, считает он. При этом Китай останется с Россией «в крупных моментах» – стратегически.
«Они тоже смотрят на Россию как на дружественную страну, с которой надо взаимодействовать», – заметил Светов.
Тем не менее в условиях нового многополярного мира все не будет просто и понятно, как раньше, потому что, кроме стратегических интересов, сближающих Россию и Китай, есть тактические, заметил эксперт.
«И они, например, приводят к тому, что Китай с Украиной, которая находится в конфликте с Россией, продолжает поддерживать разнообразные отношения, в том числе экономические. У нас давние добрые отношения с Индией, а у Китая напряженные, и как китайцы могут поступить в отношения Индии, может не совпадать с нашими интересами. Так что эта ситуация очень сложная», – прокомментировал политолог.
Несмотря на это, есть основания полагать, что Россия и Китай при всех возможных тактических расхождениях останутся едины главном, добавил он.»Мы считаем, что мир должен состоять из государств, каждое из которых – суверенно, и его интересы должны учитываться при решении мировых проблем. И что торговать гораздо лучше, чем воевать», – заключил эксперт.
На минувшей неделе США повысили пошлины на товары из Китая до 145%. А 16 апреля, Вашингтон пригрозил Пекину пошлинами до 245%. В ответ Китай уже увеличил пошлины на товары из США до 125%.
В Белом доме на днях заявили, что Дональд Трамп открыт для таможенного и торгового соглашения с КНР и «мяч теперь на стороне Пекина».
Политолог, кандидат исторических наук Вадим Петров высказал мнение, что на фоне игры с тарифами и попытками поставить под свой контроль как можно больше стран президент США Дональд Трамп не заметил, что Китай начал работу не только в Азии, но и в Европе, и теперь и Запад готов поддержать Пекин в тарифном противостоянии с США, и это может больно ударить по Америке.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым