Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Кровь всей системы»: в чем сила России в мировой гонке ИИ

  • Время чтения:3мин.
  • Просмотров: 1

Собственный корреспондент

Мировые державы – Россия, США и Китай – борются за первенство в создании искусственного суперинтеллекта для технологического прорыва планетарного масштаба, и у РФ в этой гонке есть неоспоримые преимущества. Об этом в интервью РИА Новости Крым заявил эксперт в области вычислительной техники и IT, гендиректор группы компаний Константин Кокуш.

По его словам, нынешняя геополитическая ситуация во многом определяется борьбой за ресурсы, необходимые для создания так называемого сингулярного искусственного интеллекта. Цель – стать первыми и осуществить мощнейший, исторический рывок, отметил эксперт.

«Это все именно для создания такого сильного ИИ. Кто его первый сделает, тот получит ряд технологических прорывов и преимуществ. И сейчас идет гонка, кто же это будет и когда: через 10, или через 20, или 30 лет», – прокомментировал Кокуш на полях фестиваля «ITPARK FEST 2025» в Севастополе.

Анализируя ситуацию, он делает вывод, что в ближайшие двадцать лет «наиболее активно будут финансироваться два рынка: космос и ИИ». Первое в России уже получило второе дыхание, отметил Кокуш, теперь очередь за областью искусственного интеллекта.

И в этой области, по его словам, на главный ринг борьбы первыми вышли США, у которых оказалось достаточно денег на мегамасштабные проекты, и Китай, у которого физически много крайне нужных отрасли редкоземов.

«В США, например, есть крупные компании, которые уже строят дата-центры с потребляемой мощностью, равной мощности Белорусской АЭС. А редкоземельные металлы в основном сконцентрированы все в Китае. В России они, понятно, тоже есть, но эти запасы не сопоставимы с Китаем», – отметил он.

Несмотря на то, что в таком механическом наращивании мощностей, какое может позволить себе США, Россия пока не в состоянии конкурировать и стольких ресурсов, какими готов похвалиться КНР, у нее нет, наша страна не отстает, сказал Кокуш.

"Россия одна из трех стран в мире, которые вообще имеют собственные независимые национальные разработки искусственного интеллекта. Они есть в Соединенных Штатах, в Китае и в России", – подчеркнул он.

Больше того – Россия ставит условия, участвуя в этой гонке, которая, помимо материалов, требует очень много энергии, а здесь тягаться с РФ не в силах никто, подчеркнул эксперт.»В части энергетики Россия – мировой лидер. А добыча ископаемых – это энергетика, нефть и газ. Это есть кровь всей этой системы. И Китай поэтому нефтепроводы строит в Россию, – сказал Кокуш. – Ну и атомная энергетика – Россия мировой лидер. И американцам с их дата-центрами все равно нужно строить атомные станции, которые это обеспечат, а их ведущий производитель, компактных реакторов, дешевых – это все Россия».

За счет своих неоспоримых преимуществ «мы и сможем порваться», делает он вывод. И отмечает, что в борьбе за первенство в технологической сфере, которая определяет прогресс и лидерство, так или иначе «все нужны всем», а это и есть условие гармоничного существования нового мироустройства, к которому все движется.

«Вопрос только в том, как эта новая система существования переформатируется», – заключил Кокуш.

В успехе специалистов отрасли в России не сомневается и руководитель направления поддержки IТ-сервисов компании в структуре Госкорпорации «Ростех» Вячеслав Бочаров.

"И мы видим, что не отстаем от трендов глобальных в этом смысле. Да, мы сильно ограничены… Да, у нас нет гиговаттных дата-центров, которые крутят колоссальное количество данных. Но у нас есть ключевое – это люди, интеллектуальный потенциал. И это свойство интеллекта нашего национального – создавать инновации, систематизировать, упорядочивать, делать быструю работу над ошибками и двигаться вперед, настойчивость, упорство – я думаю, что в целом дадут желаемый результат", – сказал Бочаров на фестивале ITPARK FEST 2025 в Севастополе.

 

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Тема Mission News от Compete Themes.
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика в соответствии с Политикой конфиденциальности
Принимаю