Шеф-редактор специальных проектов
Мы знаем его как одного из лучших актеров золотого десятилетия советского кино – как карьериста Сатанеева из «Чародеев», полковника Покровского из «О бедном гусаре» и полковника Виноградова из «Анкор, еще анкор», предводителя бомжей из «Небес обетованных» и председателя правления гаражного кооператива. Сотни ролей в кино и театре уместились под одной незабываемой фамилией, которую Григорий Горин назвал диагнозом. Гафт.
Он ушел из жизни пять лет назад, прожив 85 и из них более 70 лет – в театре: сначала в школьном, а потом и в «Современнике», которому если и изменял, то только с кино.
Потрясающий кинозлодей. Любимый всей Россией!
Но у актера оказался еще и писательский талант. Гафт – мастер эпиграммы и коротких стихотворений. В четырех-шести строках он мог пройти по грани между искрометностью и обидой коллег. Но не обижал никогда.
Очень метко про Гафта сказал Роллан Быков: «Валентин Гафт живет во мне как роскошное панно: в центре – сам Его Великолепие Гафт – гениальный актер и поэт, в гениальном черном фраке с потрясающей бабочкой и ослепительной хризантемой в петлице; слева – Гафт-самоед, больной и нервный, в окружении благородного Игоря Кваши и других самых близких, но все равно далеких друзей; справа – Гафт-культурист с рельефными бицепсами и большими глазами в окружении взвинченных женщин и проходящих жен; сверху – Гафт – Саваоф, мирный, светящийся нежной добротой, прощением и грустной мудростью; а внизу – Гафт в адовом огне собственных глаз, полный почти настоящего гнева и желчи. Тут он – конечное слияние Фауста с Мефистофелем, тут гений и злодейство совместились. Хотя гений – подлинный, а злодейство – придуманное, чтобы не было так больно жить».
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым