Что пытается выяснить Киев провокациями на границе с Белоруссией

  • 2мин. на чтение
  • 14просмотрено

Своими провокациями на белорусской границе войска Киева по команде из штабов в Вашингтоне пытаются вынудить власти Белоруссии раскрыть планы военного командования, чтобы понять, готовы ли белорусские войска к прямому столкновению на стороне России в украинском конфликте. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.Киев по команде Вашингтона пытается выяснить планы Белоруссии – эксперт07:52

По мнению Шатрова, истинные командиры ВСУ – «где-то далеко в вашингтонских штабах» – планируют на Украине более жесткое наступление с использованием сил государств НАТО. Сделать это готовятся с использованием добровольцев либо каких-нибудь специалистов, но такие планы однозначно есть, считает Шатров.»Но они не хотят участия белорусских войск в прямом боестолкновении. И им хочется понять, насколько этот участок фронта для них представляет тревогу. Поэтому они пытаются сейчас Лукашенко спровоцировать на некоторые действия», – поделился мнением эксперт.

Однако добиться своими провокациями от Лукашенко каких-то конкретных заявлений, чтобы понять, насколько Белоруссия союзник России в военном смысле, а не в политическом, Киеву никак не удается.

«Он (Лукашенко – ред.) очень много говорит эзоповым языком. И что бы ни сказал, они пока достоверно не могут определить, что он имел в виду. Что белорусские войска пойдут тоже в наступление – а куда? Что значит ответный удар – для чего? Чтобы только выбить врага за пределы границы? Но он соберется и опять ударит. Нет, наверное, это похоже на то, как СССР освобождали от фашистских войск. Но готова ли в этом сейчас участвовать Белоруссия? Никто не знает – только Лукашенко. И это для них тревога», – прокомментировал Шатров.

Неопределенность заставляет ВСУ продолжать попытки в надежде выяснить, «что же в белорусском штабе написано в секретных приказах, которые запечатаны в конвертах», добавил эксперт. А в них, «конечно, все уже прописано», заметил он.

Ранее военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, комментируя ситуацию у белорусской границы Белоруссии, высказал мнение, что Киев, стягивая там свои войска, устраивает провокации с целью вывести республику из игры.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о приведении в готовность ВВС и войск ПВО Белоруссии в связи с активизацией украинских военных в приграничье с республикой.

О том, что Украина стягивает войска к границе с Белоруссией, 29 июня заявил замкомандующего силами спецопераций Беларуси Вадим Лукашевич. 30 июня начальник генштаба вооруженных сил, первый замминистра обороны Белоруссии Павел Муравейко сообщил, что у границы республики со странами ЕС находятся 10 батальонных тактических групп НАТО общей численностью около 20 тысяч человек.

1 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рссказал, что российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят скопление войск Украины на белорусской границе.

 

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *