. Цифровизация не должна лишать граждан возможности получать информацию или реализовывать свои права привычными способами – с использованием бумажных носителей или с помощью живых обращений в ведомства и учреждения. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в рамках московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества.
"Тревожит тот факт, что порой само государство навязывает электронное взаимодействие, появляются законы, которые предусматривают исключительно электронный способ общения. У нас, например, газеты распространялись с помощью "Почты России", и когда было принято решение отказаться от этого инструмента, многие люди были ущемлены в своих правах, и мы просили оставить в населенных пунктах, где нет другого доступа информации этот традиционный способ получения информации", – сказала Москалькова.
Омбудсмен подчеркнула, что это важно, поскольку не все населенные пункты в РФ обеспечены скоростным мобильным интернетом.
«Поэтому считаем важным федеральный проект устранения цифрового неравенства, который в России будет действовать. Он предполагает, что к 2030 году скоростным мобильным интернетом будут обеспечены даже населенные пункты с населением от 100 человек», – подчеркнула она.
Также, по ее словам, в этом году аппарат омбудсмена направил запрос законодателю на изменение закона, который предусматривал только электронную форму взаимодействия судебных и правоприменительных органов при производстве об административных правонарушениях.»Человеку нужно предоставить право: хочет ли он пользоваться документами в бумажным виде, доказывая свою невиновность в административном производстве, или в электронном. Спасибо законодателю, что он пошел нам навстречу и принял нашу поправку», – продолжила уполномоченный по правам человека.
Другими проблемами сектора цифровизации она назвала цифровую зависимость, сложность и не системность законодательства в этой сфере. А также сохранность персональных данных граждан, защиту молодежи от деструктивного контента в сети, борьбу с мошенническими схемами.»Поток обращений граждан, пострадавших от электронных мошенников, с просьбами помочь, в том числе и нашим адвокатам, с каждым годом увеличиваться. И мы приветствуем, что именно сегодня, 23 октября, президент подписал распоряжение «О ратификации Конвенции ООН против киберпреступности». Это будет серьезный шаг на пути решения этих вопросов», – убеждена омбудсмен.
Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!
Ваш комментарий будет первым