Карибский кризис 2.0: эксперт оценил визит кораблей России на Кубу

  • 2мин. на чтение
  • 21просмотрено

Заход российских кораблей в главный порт Кубы носит предупредительный характер и не является чем-то вроде Карибского кризиса 2.0, который мог бы начаться, размести РФ в Гаване свою военную базу. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

На днях в Гавану прибыл отряд кораблей Северного флота, в том числе фрегат «Адмирал Горшков», имеющий на вооружении гиперзвуковые ракеты «Циркон». Экс-президент США Дональд Трамп назвал это немыслимым.

По мнению Гусева, ни Трампу, ни нынешнему президенту Штатов Джо Байдену, и вообще не Америке решать, где находиться кораблям России. Тем более в условиях всех тех угроз для РФ, которые продолжает создавать Америка, используя в том числе украинский конфликт.

«Пусть он (Трамп — ред.) думает о 1351 военной базе и учебном центре Соединенных Штатов, которые разбросаны по всему миру, а не о наших четырех судах. Общая численность американских войск – 650 тысяч человек, находящихся в этих точках земного шара», – заметил Гусев.

Эксперт подчеркнул, что речь не идет о начале своего рода Карибского кризиса 2.0 в связи с прибытием кораблей РФ на Кубу. В Гаване они появились в рамках официального визита с 12 по 17 июня, о чем все знали, «никто не прятался», подчеркнул Гусев.

В то же время, безусловно, это своеобразный и сильный ответ России Соединенным Штатам, который услышан, считает он.

По мнению Гусева, Россия продолжит «поддерживать те страны, которым не нравятся США» и которые готовы сотрудничать в том числе в военной сфере.»Надо усиливать наши группировки в различных точках земного шара. В том числе в Венесуэле, Никарагуа. На Кубе в первую очередь, во Вьетнаме. Мексика готова к сотрудничеству… Можно себе представить, как завыли бы Трамп и все эти Байдены, если бы Мексика сказала: «Ребята, давайте создадим военную базу в подбрюшье Америки», – прокомментировал Гусев.

Но именно такой путь избрали США, стремясь создать на Украине свой плацдарм, заметил он.

Несмотря на то, что врагов у России достаточно, есть и друзья, и страны, готовые наладить сотрудничество. Гусев напомнил, что ранее была озвучена тема вступления Мексики в состав БРИКС. «Вот Таиланд заявил (о намерении вступить), и возможно, Мексика войдет, посмотрим», – предположил он.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что НАТО планирует создать в Европе три крупные военные базы для поставки оружия Киеву.

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *