Минюст рассмотрит депутатский запрос о признании Вадима Мошковича иноагентом

  • 2мин.
  • 31

Минюст примет решение относительно признания Мошковича иноагентом

Министерство юстиции рассматривает запрос депутатов Государственной Думы о признании иноагентом владельца компании «Русагро» миллиардера Вадима Мошковича. В ответе Минюста, подписанного заместителем министра Олегом Свириденко, говорится, что в отношении Мошковича «проводятся контрольные мероприятия», по результатам которых может быть принято решение о включении предпринимателя в реестр иноагентов. Копия письма имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В запросе на имя министра юстиции Константина Чуйченко группа депутатов ссылается на тот факт, что управляющая группой «Русагро» компания Ros Agro PLC до сих пор не поменяла юридическую регистрацию на российскую и находится в «недружественной» стране, а именно на Кипре. При том, что компания «Русагро» играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

По мнению депутатов, многомиллиардные дивиденды от деятельности компании оседают на счетах в офшорной зоне. В то же время, пишут авторы письма, вложение этих средств в европейские активы и недвижимость ставит руководителя одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов в зависимость от властей ЕС.

В качестве примера деятельности Мошковича, на которую Минюст должен обратить особое внимание, депутаты приводят участие бизнесмена в заседании Европейского суда в конце 2023 года. Находясь в Брюсселе, Мошкович заявил о своем несогласии с политикой российского правительства в аграрном секторе. А также сообщил, что возражал по некоторым вопросам экспорта российской сельхозпродукции на зарубежные рынки во время совещания предпринимателей-аграриев с Владимиром Путиным. Авторы письма упомянули, что владелец «Русагро» сообщил в суде ЕС, что его предприятия используют схемы минимизации налогов и практически не платят их в России. Таким образом, считает бизнесмен, он не оказывает существенного вклада в российскую экономику и может претендовать на снятие с него европейских санкций.

Обращаясь к министру юстиции представители Госдумы высказали опасения, что предприниматель, не поддерживающий политику руководства государства, должен быть ограничен в возможности оказывать влияние на ценообразование в продовольственном секторе и экономику страны в целом.

Эксперты ожидают активизации Минюста, который присваивает статус «иноагента» после заявления Дмитрия Медведева. На днях заместитель председателя Совета безопасности заявил, что число иностранных агентов нужно довести «до тысяч» и предусмотреть для них уголовную ответственность.

Медведев считает, что закон об иноагентах нужно изменить, взяв за основу некоторые положения американского.

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *