В Сбере рассказали о готовности помочь бизнесу в устранении нарушений по 115-ФЗ

  • 2мин.
  • 13

Карташов: мы помогли 10 тысячам предпринимателей устранить нарушения по 115-ФЗ

Сбер выступает в роли партнера и готов сохранять сотрудничество с клиентами на особых условиях, даже если в работе бизнеса в прошлом были нарушения. Об этом заявили в кредитной организации.

В Сбере подчеркнули, что получить такую возможность от банка могут только те клиенты, которые не игнорировали запрос по 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), а предоставили хотя бы часть запрошенных документов. В Сбере подчеркнули, что главным аргументом является готовность клиента отказаться от операций, признанных банком сомнительными, а также ведение реального бизнеса. В этом случае Сбер поможет изменить бизнес-процессы и работать без нарушений.

Процесс включает в себя анализ текущей деятельности бизнеса с учетом полученных документов и пояснений от клиента, формирование индивидуальных рекомендаций, а также мониторинг их выполнения. Исполняя рекомендации, бизнес и дальше продолжает работать в обычном режиме. Если рекомендации не выполняются или появляются новые нарушения, банк вынужден применить ограничения по 115-ФЗ.

«За прошлый год мы помогли более 10 тысячам предпринимателей устранить нарушения по 115-ФЗ и вести бизнес без рисков. Важно не только понять, в чем причина нарушений, но и предложить решения для корректировки текущей стратегии бизнеса. Рекомендации, которые банк формирует ― это план действий, направленный на улучшение бизнес-процессов и предотвращение возможных рисков. Если клиент готов следовать рекомендациям и внедрять необходимые изменения, мы продолжим с ним сотрудничество без ограничений», — рассказал вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка Станислав Карташов.

В соответствии с федеральным законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки могут проверить компанию при открытии ею расчетного счета и осуществлении операций по нему. Если возникают подозрения относительно законности бизнеса, банк должен запросить документы, которые подтверждают легальность деятельности компании.

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *