Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Отечественная война 1812 года: мощь стрелкового оружия

  • Время чтения:2мин.
  • Просмотров: 1

. Отечественная война 1812 года – одно из важнейших событий в истории России. Наше государство сумело выдержать и отразить удар армии одного из сильнейших полководцев-завоевателей мира. Эта война доказала разрушительную силу артиллерии и стрелкового оружия. Солдаты и офицеры стали все реже применять холодное оружие – сабли и палаши все чаще становились декоративным элементом военной формы.

Сайт РИА Новости Крым продолжает спецпроект «Русские воины», приуроченный к Году защитника Отечества. В рамках проекта мы рассказываем об особенностях амуниции и вооружения защитников Руси разных эпох – доспехи, оружие и их основные характеристики.

В четвертом выпуске спецпроекта – о вооружении и снаряжении русских воинов 1812 года.

Основным вооружением пехотинца эпохи 1812 года было гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком. Согласно характеристикам, било такое оружие на расстояние до тысячи метров. Практическая же дальность стрельбы была гораздо меньше. Максимальная эффективность стрельбы достигалась на дистанции в сто метров..

Кроме мушкетов у пехотинцев также было холодное оружие. Основным холодным оружием как французской, так и российской пехоты был тесак длиной около 59 сантиметров.

Офицеры русской и французской армии имели личное холодное оружие – шпаги или сабли.

К символам Отечественной войны относится и головной убор (кивер), принятый в большинстве регулярных войск (кроме тяжелой кавалерии и улан). К 1812 году российские войска получили вполне различимую систему обмундирования для каждого из родов войск.

Обмундирование полков гвардии значительно отличалось от обычных армейских полков: в каждом пехотном или кавалерийском полку гвардии имелись свои знаки отличия в виде узорчатого шитья или золотых и серебряных петлиц на воротниках мундиров и клапанах обшлагов. На касках офицеров кирасир и драгун теперь не было пышных плюмажей, они стали одинаковыми для всех чинов. Кирасиры получили кирасы. У егерей панталоны стали с высокими крагами.

Пуговицы на мундирах и металлический прибор на киверах были из латуни или из желтой меди. Ремни были из белой или беленой кожи. В холодное время года выдавали шинели.

В третьем выпуске спецпроекта читайте о вооружении и снаряжении русских воинов XVIII века, участников войн ранней Российской империи.

 

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Тема Mission News от Compete Themes.
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика в соответствии с Политикой конфиденциальности
Принимаю