Аналитики Росатома оценили рынок интернета вещей в России

  • 3мин.
  • 26

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» изучила рынок интернета вещей

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») провела собственное исследование рынка интернета вещей (IoT).

По данным аналитиков, к концу 2032 года российский рынок IoТ может вырасти до 350 миллиардов рублей. При этом по итогам 2022 года он составлял около 165 миллиардов рублей. Наибольший спрос на IoT исходит от компаний, сосредоточенных в таких сегментах, как торговля, безопасность, недвижимость (жилая и коммерческая), строительные и инженерные услуги.

РИР развивает собственное программное обеспечение «Инфраструктурная IoT-платформа», которое позволяет создавать экосистему больших данных при управлении территориально распределенными инженерными объектами: производственный кластер, здание, территория или система управления городским или региональным хозяйством. Программный комплекс внесен в Реестр российского программного обеспечения и соответствует требования ФСТЭК России. Продукт внедряется на объектах тепло- и водоснабжения как отдельно стоящих зданий, так и целых регионов. Более 10 реализованных проектов подтверждают сокращение эксплуатационных и энергозатрат на 9–16 процентов предотвращение аварийных ситуаций, обеспечивают автоматизированный сбор показаний с приборов учета и передачу их в ресурсоснабжающие организации.

Всего в 2023 году технологии IoT использовало как минимум 36 тысяч российских организаций. Около 30 процентов из них сосредоточены в ЦФО. В среднем, одна компания в 2022–2023 годах тратила от 1,3 до 12 миллионов рублей на ПО в рамках IoТ. В разрезе отраслей наибольшее количество компаний, использующих IoT, сосредоточены в таких сегментах, как торговля, безопасность, недвижимость (жилая и коммерческая), строительные и инженерные услуги.

В ходе исследования также был проведен сравнительный анализ по наиболее популярным на российском рынке IoT-платформам (21 платформа). Так, установлено, что наиболее актуальными и реализованными у 80 процентов анализируемых систем являются такие функциональные модули, как единый центр, работа с данными, совместимость, BIM, диспетчеризация, видеоаналитика, безопасность. А экологический мониторинг, возможности для платформ открытых данных, цифровые сервисы комфорта можно отнести к скорее уникальным функциональным группам.

Согласно аналитическим данным, прогнозируется, что российский рынок IoT к концу 2032 года может вырасти до 350 миллиардов рублей. Наиболее развивающимися сегментами будут ЖКХ, «умные» жилые комплексы (недвижимость), промышленность, транспорт и логистика. При этом, по оценкам аналитиков РИР, объем рынка программного обеспечения для IoT в России к 2032 году может вырасти более чем в два раза и достичь 84,5 миллиарда рублей. (около 27 процентов доли от всего рынка IoT).

Отдельно в исследовании вынесена группа по уровням протоколирования. Она включает в себя сравнение по четырем подгруппам и непосредственно 14 протоколам. Так, установлено, что наиболее популярные уровни протоколирования — это Bluetooth Low Energy, Long Range WAN, IPV4, ТСР MODBUS, DDS, HTTP. К наиболее уникальным уровням протоколирования относятся SigFox, IPV6, UDP, AMQP, COAP.

Также по результатам проведенного анализа было установлено, что в сегменте «недвижимость (жилая и коммерческая), строительные и инженерные услуги» технологии IoT используют как минимум 4000 организаций. Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительную отрасль пользуется наибольшей популярностью — оно показало довольно хорошую динамику по итогам 2023 года. При этом эксперты отмечают, что ТИМ необходимы на каждой стройке.

«Цифровая модель объекта на этапе его эксплуатации не актуализируется и через три-пять лет перестает соответствовать реальному объекту. Актуализированная на этапе строительства цифровая информационная модель становится эксплуатационной информационной моделью только в том случае, если служба эксплуатации использует ее, например, для диспетчеризации и управления инженерной инфраструктурой. В этом случае эксплуатационная информационная модель обогащается данными с оконечных устройств, различных датчиков и анализаторов и начинает, что называется, «дышать». Как на кардиомониторе в больнице, на мониторах в службе эксплуатации виден актуальный статус «жизненно важных» функций объекта. Более того, инженеры могут корректировать работу оборудования в дистанционном формате, используя эксплуатационную цифровую информационную модель», — отмечает Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная IoТ-платформа» РИР.

Спасибо, что читаете наши новости! Не забудьте подписаться на Телеграмм-канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *